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しあわせの一皿と青いそらと.....
by vruocculu2
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カテゴリ:*ふだんごはん( 5 )
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山ほど届いたズッキーニの花で。
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じゃぁ〜ん。
本日、いつもイタリア野菜を届けてくださる方から、たくさんズッキーニの花を頂きました。
急遽本日我が家のパスタランチに。

そしてぇぇぇぇ。


イタリア教えてもらったアスパラのパスタ。
パスタと一緒にクルクルクルって巻けるくらいの細いアスパラで作っていたんですが、
新潟で生産されているものはとてつもなく太くて、どうしたものか?と悩んでいました。
要はパスタと一緒にクルクルと巻きたかったんです。

で、昨年アスパラ農家さんを訪ねる事があって、
アスパラの脇芽がちょうどいい細さ!!! 折って食べてみるとこれまた味が濃くて、
野性味とでもいうのかしら、アスパラの強い香りがして美味しかったのです。
もちろん、「それがほしい」と言ってみたら

「こんな捨てるものじゃなくて、ちゃんとしたものを買ってください」

と、即答。

いやー言いたい事は分かるんだけど、そういうことじゃーないんだよね〜と、諦めていました。
で、先日であった方がなんとアスパラ農家さん!!!!
同じ事を話してみたら、先週のパスタ教室に持って来られたんです。
「これって、じゃまだからよけて折って放置する部分」と言われていました。

考え方を変えたら、
売り物になるのにね〜

で、頂いたアスパラの邪魔になっている細い脇芽、ズッキーニの花、アンチョビ、レモンの皮すり下ろし、パスタは気になって購入していたブルターニュ産昆布の練り込んである古代小麦カムットのパスタでこんなん作りましたぁ〜


本日母とパスタランチでした。
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Top▲ | by vruocculu2 | 2013-05-27 15:00 | *ふだんごはん
ウドとブドウのサラダ
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せっかく引っ越しをしたというのに......



無類のサラダ好き。
からし菜、新タマネギ、ウドそしてブドウのバクバクサラダです。
最近頭の中が変で、甘いお菓子とサラダがグルグルしています。
なんでかちょっとわかりませんが、新潟のスーパーでも最近は通年ブドウがあるので
作ってみました。

そして、昨日、おとといと料理教室が続いておりました。
このゴールデンウィークのさなかありがたいことです。
昼間の7階からの眺めは清々しく、夜間での眺めはちょっとロマンチック。
ここにBGMがあってワインがあったら、もう最高!!!!
と、思いましたので来月からはBGMかわりにイタリアのラジオを流しちゃおうかと思っています。

だって、正直夜の7階、夜景なんてそうそう日常的じゃないですもんね。

また、楽しみが増えました。

これからの1週間、作業が止まっていたチラシ作成を急いで行います!!!!!!
皆様、良いゴールデンウィークを.........
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Top▲ | by vruocculu2 | 2013-05-03 08:46 | *ふだんごはん
朝からしっかり! 昨日の続き.....
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昨日はグッとこらえて、今朝完成しましたぁ!!!
昨日の土台にバナナ入りのカスタードをのせてから、イチゴとブドウを。


タルト生地が余ったので、
去年作っておいたプルーンのジャムとカスタードでちっちゃなクロスタータ。
さらに残った生地はひとくちクッキーに。

で、最後。
タルト生地とカスタードで残った卵白.....
これはBrutti ma buoniに       意外に旦那の大好物

朝からタルト1/4を食べ、ひとくちキッキーをポイポイッと口の中に入れ、
大満足の中、本日スタートいたします。
この15cmホールだったら全部いけそうだなっ!!!!!


今日の夕ごはん何にしようかしらね。
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Top▲ | by vruocculu2 | 2013-04-25 09:42 | *ふだんごはん
今日はココまで。イチゴのタルト
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昨晩のごはん中見ていたTV。
京都の美味しそうなお土産が次々と現れていたので、京都行きたい!!!!って思ってしまい、

そしたら、無性にカスタード&イチゴ&タルトの組み合わせが食べたくなり.........
本日朝からPC前に座っていたら我慢ならず、夕方になってやっぱり作り始めました。

薄力粉、バター、粉糖、レモン。
卵、牛乳、イチゴ。
実はイチゴ....試食は美味しかったんだけど実際買ってみたら甘くないのなんの......本当に越後姫? まぁ粒も小さいし......

とりあえず材料は全てあるので本日はここまで。
十分さまして落ち着かせてから明日イチゴ飾ります!!!!!!

完成したものをアップしないのも恥ずかしいのですが、
ムリにイチゴのせてもね。

薄力粉 200g
バター 100g
粉糖  80g
塩   ひとつまみ
卵黄  2ヶ

でタルト生地を作り、休ませてから型に入れて170℃で15分焼いた所へカスタード流して
さらに10分。 明日へ続く。

*ふだんごはん*ではありませんが、急に食べたくなった自分用?のお菓子なので....
 そして、あんまり華がなかったので花など..........(^^;;
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Top▲ | by vruocculu2 | 2013-04-24 19:06 | *ふだんごはん
やっと....たけのこ、これから筍!! oishii
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桜も散り始め、我が家もやっと『たけのこ』をいただきました。
母のお姉さん宅の裏には竹やぶがあり、5月のゴールデンウィークにはたくさん届きます。
先日も教室の生徒さん宅、裏の竹やぶの話がでて、笑ってしまいました。

「たけのこ、もう食べたくない」って.......

次から次へニョキニョキ出てくる『たけのこ』をシーズン中食べなければならないのと、
お店で売っているみたいな優しいものじゃーなく、
『たけのこ』から竹になりそうなものまで料理する.....って。

そう、我が家もありがたいことに『たけのこ』から竹にかわりそーなものまで届きます。
あっちからも、こっちからも、そっちからも!!!(^^;;;;;

もうすぐゴールデンウィークです。
その『たけのこ』のシーズンがやって来ますね〜
米ぬか......あります、唐辛子あります、覚悟してます (笑





**ふだんごはん**

     たけのこサラダ

     茹でた『たけのこの』あの柔らかい穂先と冷蔵庫に残っていた鶏胸肉
     新タマネギとミョウガ
     ワサビ醤油にオリーブオイル
     ビールすすみます!!!!!
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Top▲ | by vruocculu2 | 2013-04-19 11:44 | *ふだんごはん
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